所见与所想 (二)

昨日晚上七点出头,天气好歹是不怎么热了,活动活动筋骨,我打算出去跑上几圈,放松一下身体。看那天上的云彩压得厚实,也不担心下雨,只是自顾自地超路上走去。空气里依然有燥热的遗骸,但已经被夜晚侵蚀了大半。地上的水洼,还蒙着一层淡淡的白雾,很快也要随着风儿消散。跑着,累着,脚步也不自觉地慢了下来,变成了散步,砰砰的心跳声在这时才明显起来,脚步摩擦声更响亮了些。

路上的行人,年纪都不小。是老人们又出来遛弯。但即使如此,还是能看见年轻的面孔——是初一的学生,他们应该还没有放假。可能是没有上晚自习的学生——可就算这样,他们也愿意从紧张的课业里抽出一点时间,舒畅舒畅心情,也是陪伴老人。可见思想上,还是长远,还是留着孝顺的心在的。

南京的六月天是这样的,所有事物都会在热或短暂的清凉中走向怠惰。不过我不打算怠惰下去,加快了步伐,也低下了头继续向前跑去。路过幼儿园时,我向里面望去,是黑灯瞎火的一大片——这些地方是这样的,所有事物一旦少了人的参与,就会在无穷的黑暗中走向可怖。

街道上倒是很亮堂,对跑步者很友好。每隔三四米就会有一盏路灯,静静地亮着,直接看上去会晃得人眼睛生疼,但如果是看着前方或看着脚下的路,又怎么会呢?

李他廉
2023年6月22日 于南京

Be responsible when commenting, be sure to follow the Community Guidelines

Original content without extra declaration are licensed under CC-BY-SA. AI Generated Content should be treated differently.
Built with Hugo and Netlify
Theme Stack designed by Jimmy | Font: Fusion Pixel Font