所见与所想

你看到这个页面,你也一定看到了这个网站的新面貌。它怎么样?是过度地简化了?还是依旧保有质朴的赏心悦目?我并不清楚。但我清楚一点:本站改名为“他廉之所”,这个网站终于是要面向生活,面向内容来创作了。

自2023/6/21起,夏荷博客、李荷林的个人主页更名为他廉之所。更新频率:每天3篇,每日构建(即同时出现三篇文章)

Performance

所以我为什么要把网站改成这样?其实一开始的目的也并不高尚。从PHP迁移到HEXO Butterfly静态网站,是因为我发现Cloudflare Pages其实很快,而为了PHP我还要再付一笔服务器费用,对于个人博客来讲实在没有必要。但迁移到Butterfly之前我就发现一个问题:太普通了。

你可能心里想,我的这个理由也太低俗了,把原来那么惊艳的Butterfly,换成现在这样,一个简陋到极点的Hugo主题,竟然只是想要标新立异,故弄玄虚。虽然这种说法有道理,但还是请细细听一下。首先,静态网站就是靠省钱(免费)且高速来获得一众芳心的。那么谁不想省钱?所以用静态博客建站者只会与日俱增,这是充满朝气的蓝海。然而静态网站,尤其是Hexo,很符合多数人审美的主题,其实并不多。Butterfly这款主题太惊艳了,功能太强大,又不要钱,以至于所有想省钱的人几乎都会选择它。于是原本标新立异的静态博客系统,自此就走向千篇一律。我们在互联网上搞个域名,又搞个网站,其本质还是向世界发声,或者说难听点,就是博得关注。倘若从那些随机友链里面跳转去的网站,净是些一看就知道用了一个主题的网站,谁会给其中某一个特别的关注呢?

现在是什么时刻?现在是注意力紧缺的时代。个人博客能够在这种短视频和空间动态横行的网络中,收获一丁点的关注,就是莫大的回馈。而观众在页面上仓促的平均停留时间,就决定了一个网站还是要拼外观,才能收获些注意力。有可能会有不把别人的注意放在眼里的人,但那不是我,我相信也不是大多数;且这类人写东西也往往是写在日记本,写在个人计算机里,而不会和网络沾甚么边。

如此想来,虽然一开始的目的好像是不怎么高尚的博人眼球,却很真实。而我也可以说,现在这个主题还能刺激大家多关注些文章内容,延长自己的注意力时间,虽然是绵薄之力,却也好像高尚起来了。这可能就是坏心办好事罢。

现在本站在使用Hugo进行静态博客生成。并使用这个简洁到令人发毛的主题:No-Style-Please.但实不相瞒,就在昨天,我准备“标新立异”的前期,还尝试过一个更加华丽的静态博客生成器,支持诸若热重载等等一系列现代功能,并且还有一个同样也没有多少人用的主题,Theme-Yun. 可在那些时间里,我终于是不耐烦了,因为设置过于繁琐,也因为界面太过华丽,自定义项目让人眼花缭乱。同时我也料想到,如果将来这个主题又因为这样那样的原因,出现各种扑朔迷离的故障,维修起来又是一个昏天黑地。巧的是,正在我犹豫还要不要接着配置时,我的NodeJS安装又不知因为什么故障,一直无法运行构建命令。这样那样的局面下来,我终于迷途知返。

其实我一直是反感NodeJS的,我始终认为把JavaScript这样本身就是WEB快速迭代的不健全产物搬到服务端是自讨苦吃(当然,敢为人先的开源精神是伟大的,对NodeJS的反感可能是我个人能力的不足)。而在学习了GO语言之后,我对GO语言好感倍增:简明,高效率,以及强劲到不可思议的语法检查和编译器。Hugo无疑就是疏远NodeJS而贴近GO的最佳选择。

所以,因为一些高尚或世俗的缘故,我选择了Hugo。也选择了过度的简明。当然,它还带给我一些副产品:一个极其容易维护的网站,一片又标新立异,又不怎么惊艳的天地。

Be responsible when commenting, be sure to follow the Community Guidelines

Original content without extra declaration are licensed under CC-BY-SA. AI Generated Content should be treated differently.
Built with Hugo and Netlify
Theme Stack designed by Jimmy | Font: Fusion Pixel Font